Юкола: способ приготовления

Полезная информация о юколе:

 

юкола из лучших сибирских рыб Юкола – это вяленая рыба, приготовленная особым способом. Юколу издавна использовали рыбаки и охотники, поскольку она отлично хранится. Ее готовят из самых разных сортов рыбы, тех, которые в изобилии водятся в этой местности.

Самая лучшая юкола получается из жирных сортов рыбы, например, чира, сига, муксуна. Все дело в том, что мясо этих рыб содержит большое количество жиров, а потому юкола из сига или других рыб получается достаточно мягкой и очень питательной. Ведь именно это требуется в походе.

Приготовление рыбы юколы – процесс не слишком сложный. Сначала нужно подготовить рыбу. Тушки промываются в воде, потрошатся. Затем следует сделать разрез вдоль позвоночника, немного не доходящий до хвоста. Тушка таким образом разделяется на две половины, соединенных в области хвоста. Голову можно отделить, а можно оставить на одной из половин. Теперь нужно вырезать позвоночник и крупные кости.

юкола из муксуна – провяливание муксуна на ветруЮкола из муксуна или сига обычно не солится, так что, если вы хотите приготовить ее точно так же, как ее готовят сибиряки, забудьте про соль и специи. Рыбу нужно развесить на веревках так, чтобы она была в тени, но на ветру. Теперь остается только ждать, пока природа сделает свое дело. Во время приготовления юколы из муксуна или другой рыбы нужно следить, чтобы на нее не садились мухи, иначе в ней могут появиться личинки. Держать готовящуюся юколу из муксуна на солнце тоже не стоит, поскольку в этом случае она получится слишком сухой, а сама рыба приобретет не слишком аппетитный вид. Время приготовления юколы зависит от размера рыбы. Чтобы ускорить этот процесс, можно сделать на тушке рыбы поперечные надрезы. Они позволят рыбе провялиться быстрее.

юкола из сига – вяленая рыба СибириЮкола из сига готовится точно так же как юкола из муксуна. При желании перед тем, как сушить рыбу, можно слегка просолить ее и добавить специи. Однако такую юколу из сига уже не стоит брать в дальние походы, поскольку от нее будет хотеться пить. Впрочем, юколу из сигу или муксуна вполне можно использовать в качестве закуски под пиво, и тогда пряный вкус будет очень даже кстати. Если вы делаете на тушке рыбы надрезы, в них тоже нужно заложить соль и специи.

Кстати говоря, юколу можно готовить не только путем провяливания. В некоторых районах Сибири подготовленную таким образом рыбу слегка коптят, а потом уже довяливают. Вы можете выбрать тот вариант приготовления, который по вкусу именно вам.

В походе юкола из муксуна или сига будет очень кстати. Ее можно не только просто жевать на ходу, но и добавлять в суп или кашу. Им она придаст вкус и аромат рыбы, сделает более наваристыми и сытными. В этом прелесть юколы из сига или муксуна, ведь эти рыбы очень жирны. А еще с юколой из сига или муксуна можно готовить различные салаты. Эта рыба достаточно мягка и обладает отличным вкусом, который хорошо сочетается со многими продуктами.

Юколу делают не только из ценных сортов рыбы. Однако, чем меньше жира в рыбе, тем более сухим получается продукт. Такая рыба обычно идет на корм собакам. В этом случае в нее совершенно не добавляют соли и специй, поскольку для собак они вредны.

Оставьте комментарий