Для кулинаров

Рыба муксун

Полезная информация о муксуне:
 
Блюда из муксуна:

рыба семейства сиговых - муксун Муксун является одной из самых лучших северных промысловых рыб семейства сиговых. Обитает муксун практически во всех крупных реках Сибири – Обь, Иртыш, Енисей, Лена. Эта рыба имеет средние размеры, он достигает в длину 0,75 метра и весом до 8 кг. Тело рыбы удлиненное, сжатое с боков, покрытое плотно сидящей циклоидной чешуей. Отличительной особенностью муксуна является круто поднятое вверх тело за головой. Спина муксуна темная, бока серебристые, брюшко светло-белого цвета.

Муксун относится к полупроходным рыбам, а, следовательно, совершает миграции для нереста. Нерестовый ход муксуна начинается сразу же после ледохода. Основным нерестилищем является Енисей, к которому муксун поднимается вверх по течению. Доходит муксун мест нерестилища только осенью – в конце сентября в начале октября. Нерест муксуна начинается в период образования льда, обычно в октябре, и заканчивается в ноябре, когда температура воды опускается до 4 °С.

Состав пищи муксуна разнообразный и зависит от времени года. Летом муксун преимущественно питается моллюсками и придонными ракообразными, зимой же основу рациона составляет зоопланктон.

Муксун является ценной промысловой рыбой. Приготовить муксун можно в различных блюдах. Мясо муксуна обладает не только отличными вкусовыми качествами, но богато питательными веществами и содержит такие редкие элементы как бром и медь. Практически каждый приезжающий в Сибирь обязательно пробует блюда из этой сибирской рыбки.

Сегодня возможность попробовать деликатесы из муксуна есть и у жителей европейской части России. Наша компания осуществляет поставки муксуна в любую точку страны под заказ.

Рыба и все о рыбах на Omul.su